CE2 CM1 CM2

Cette année, nous sommes 25 élèves dans la classe:

8 CE2  –  9 CM1    –     8 CM2

  • REALISATION ET PRESENTATION DE NOTRE ARBRE GENEALOGIQUE

Au  début de l’année, en histoire, nous avons réalisé notre arbre généalogique.

Nous sommes remontés jusqu’à 2, 3 ou même 4 générations!  Chaque élève l’a présenté à la classe.

Nous nous sommes rendus compte que nous avions tous des familles très différentes! mais qu’elles sont essentielles pour nous!

  • ACTIVITÉ ROLLER:

Au mois de septembre et octobre, 2 fois dans la semaine, quand le temps le permettait nous avons pratiqué du Roller! Cette activité nous a beaucoup plu!

Nous avons appris à nous mettre en sécurité avec le casque et les protections.

Puis nous avons appris à s’équilibrer, à glisser, à freiner, à tourner, à sauter …

A que séance, nous réalisions des parcours différents! Ces activités nous ont mis en confiance!

PARCOURS:

Il y a aussi eu quelques chutes rigolotes…;) ET c’est très important de savoir rire de soi…
20161004_140825 20161004_134536 20160930_102432 20160930_102430 20160930_102427 20160930_101859 20160930_101729

GROUPES:

20161004_141309 20161004_141305 20161004_141301 20161004_141259 20161004_141256

Des courses organisées pour les plus téméraires….

20161004_141458 20161004_141455 20161004_141453 20161004_141449 20161004_141443

  • Après-midi à la maison de retraite: 6 octobre 

    A l’occasion de la semaine du goût, nous avons passé un après-midi à la maison de retraite. Au programme: Loto et goûter d’hier et aujourd’hui.  Les résidents avaient préparé des délicieuses verrines: citron, framboise, spéculoos… Un Régal!

Certains parmi nous ont gagné des lots.

Le diététicien de la maison de retraite nous a préparé de succulentes barbes à papa! Certains ont pu en cuisiner eux-mêmes! Nous avons passé une chouette après-midi!

Ce diaporama nécessite JavaScript.

  • Anniversaire de Léo: 7 Octobre, et Martin: 11 Octobre

    Nous avons pu souffler nos bougies à l’école, entourés de nos copains de CE2 mais aussi de toute la classe! les gâteaux étaient très bons!

20161007_153057

  • Après-midi au Fructicetum: 11 octobre

    A peine arrivés au Fructicetum, la maman de Constance nous a accueillis! Elle nous l’a présenté, puis a expliqué les variétés de Pommes et de Poires.  Elle nous a montré comment les cueillir. Chacun a pu en sélectionner à son goût!;) Nous sommes ensuite, allés voir les poissons dans le bassin!

20161011_141735 20161011_141739 20161011_141803 20161011_141831 20161011_141940 20161011_141950 20161011_141958

  • LA FÊTE DES 10 ANS: 18 Octobre

Cette année, nous étions 4 à avoir 10 ans au mois d’Octobre, et Novembre, nous avons donc organisé, la fête des 10 ANS! Boissons, gâteaux et bonbons étaient invités!  et oui, notre dernier anniversaire à l’Ecole Notre Dame on s’en souviendra!;)

20161018_163549 20161018_163602 20161018_163603

  • Ramassage de bois pour le Marché de Noël! Décembre

  • Fabrication du Cadeau de Noël

  • Musique avec Jérôme – Janvier 

  • EPIPHANIE! Galette des rois – Janvier

Nous avons tout d’abord pris le temps de lire et comprendre la recette (ce n’est pas une chose si facile!;).

GALETTE DES ROIS

Temps de préparation : 15 minutes  –  Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 2 pâtes feuilletées
– 100 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre semoule
– 1 oeuf
– 50 g de beurre mou
– quelques gouttes d’extrait d’amande amère
– 1 jaune d’oeuf pour dorer
– 1 fève !

Préparation de la recette :

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
  3. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amandes, sucre, oeuf, beurre mou et extrait d’amande amère).
  4. Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
  5. Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
  6. A l’aide d’un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d’oeuf (dilué dans un peu d’eau). 
  7. Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
  8. Enfourner pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 minutes si nécessaire).

Ensuite, par groupe, nous nous sommes répartis chaque étape de réalisation, afin que nous ayons tous une responsabilité!

Nous nous sommes bien régalés en fin de journée!

Nos galettes ont été un succès!  

Bravo aux rois et aux reines! 

20170106_16445920170106_164501

Mardi 28 février: La Visite de Monseigneur Leborgne

IMG_1306

voir l’article:

Mardi 28 Février : Visite Pastorale: Rencontre avec notre Évêque et notre Directeur Diocésain

Jeudi 2 mars: Le Carnaval 

voir l’article:

Jeudi 2 MARS: Carnaval !

MARS 2017: 

  • Handball avec Kathleen
  • Anniversaire Alexiane

 

 

MAI  2017 : 

 

Entrainement TRANSBABY: 

 

Anniversaire ADAM: 

 

VALIDATION DU PERMIS PIETON: 

20170602_15135220170602_151637

 

22 23 MAI 2017: SORTIE VELO